包粽子叙事作文
今天,外婆家要包粽子。妈妈去帮忙,我也跟着去凑热闹。但是包粽子真的很难,怎么也学不好,只好把妈妈包粽子的过程写下来。
首先是选粽叶,不能有破损。先把两张粽叶叠在一起,然后对折,接着放第一层糯米,放一块肉,可以是火腿或是咸肉,再放第二层糯米把肉盖住,按紧。然后用粽叶裹好,最后是用线把粽子扎好。这一切都完成了,就是最后一步,煮粽子。
看着这些环节,我觉得太复杂了,所以没敢尝试。但是,看着妈妈包我也看得津津有味。我还编了一首儿歌:
包粽子,真有趣;
选粽叶,要精细;
两张叶,叠一起;
折叠法,好难记;
放糯米,往里推;
放肉块,要选小;
再放米,把肉盖;
包裹住,要按紧;
裹粽子,要扎紧;
照着做,真有趣!
包粽子还是挺有趣的,下次有机会一定要亲自尝试一下。