贴春联小学生作文300字
尽管寒假比暑假少了一个多月,但是寒假中有我最喜欢的节日——春节,因而让寒假变得非常快乐。 眼见着日历一天一天被人撕下,我在心里默念着:“快了,快了,新年快到了!”不知为什么,每到过年时,我的心情总是无比愉悦。
场景一:贴春联
腊月二十九,妈妈在厨房里烧菜,我和亲爱的爸爸在客厅里准备贴春联。我们先拿了三幅春联,打算在大门、我和爸妈的房门上各贴一副春联。爸爸说贴春联最重要的是分清上联和下联以及贴的位置。当我想在大门上贴“绿竹别其三分景 、红梅正报万家春” 这幅春联时我犯愁了:“哪张贴在左面?哪张贴在右面呢?”爸爸告诉我说:“通常最后一个字是仄声,就是上联。最后一个字是平声,就是下联。仄声即平时说的三声、四声。平声即平时说的一声、二声。上联贴在进门右边,下联贴在左边。”原来如此,“绿竹别其三分景 ”这张应该是上联贴在大门的右边,“红梅正报万家春”这是下联应该贴在大门的左边,最后我贴上横批“春回大地”,看着门上自己贴的“杰作”,我和爸爸都开心地笑了。